サマーフェスティバル そのⅠ

2024/08/06
サマーフェスティバル1日目。今日は、アンサンブルさくらコンサート、年長組によるクレープカフェオープン、輪投げコーナー、そしてクリスタルうちわを作ろうコーナーなどの出店があり、みんなで楽しみました。

コンサートでは、チェロ、バイオリン、フルート、パーカッション、ピアノ、サックス、ボーカルの生演奏が披露され、子どもたちはキラキラとした目で前のめりになって聴き惚れていました。中でも、「サザエさん」と「ピタゴラスイッチ」の曲が大受けでした。音楽を楽しむ素敵なひと時で、楽器に触れる良い機会となりました。

年長組の子どもたちが工夫を凝らして準備したクレープカフェと輪投げコーナーも大盛況でした。輪投げコーナーは、人間輪投げ、フリスビースタイル(輪を投げて的を倒す)、得点を競う輪投げ(おみやげ付きだと喜ぶね)など、さまざまなバリエーションを用意して、皆が楽しめるよう工夫していました。クレープカフェは、オーブン前に子どもたちが廃材でクレープの中身と作り方を考えていました。今日は本物の材料を使ってクレープ作りに挑戦。大張り切りでホール係やパティシエになり大奮闘しました。みんなに「美味しい」と言ってもらい誇らしげでした。

クリスタルうちわコーナーも大人気。涼しげでオリジナリティあふれる素敵なうちわがたくさん作られていました。

明日もフェスティバルは続きます。

コンサートの様子は、ちょこっとムービーでご覧ください♪