HOME > お知らせ

こども園からのお知らせ!

夏の野外遊び

2024/08/08
年長組と年中組の子どもたちが、養老公園で川遊びを楽しみました。森の中を通る風で涼しさを感じたり、ひんやりとした川に足を浸して心地よさを味わうことができました。

最初は、川の中が滑りやすいため、子供たちは声をかけ合いながら慎重に水の中を歩いていました。しかし、しばらくすると慣れてきて、滝修行や川滑り、ビーチサンダル流しなどを大はしゃぎで遊んでいました。

川遊びの後は流しそうめんでお腹を満たしました。お野菜や冷しゃぶ、果物や寒天も流れてきて、子供たちは大喜び。必死に取ろうとしているその光景はとても微笑ましかったです。

食事の後は、カブトムシやザリガニの採集に挑戦しました。なかなか見つからず苦労しましたが、最後にはメスのカブトムシ、オスのカブトムシ、メダカ、カエルを採集することができました。

子どもたちは、この夏ならではの貴重な体験を楽しみ、大満足の一日を過ごしました。