Tシャツ作り 年長組

2024/09/17

タイダイ染めでTシャツを作りました。子どもたちは毎年この日を心待ちにしています。タイダイ染めは、Tシャツを部分的に絞ったり縛ったりして染色する技法で、布の一部が染料に浸らないことで、色がムラのように広がり、鮮やかでカラフルな渦巻きや放射状の模様が生まれます。こうして、世界に一つだけのTシャツが完成します。

染め物の先生から説明を受けた後、子どもたちは自分のイメージ通りにTシャツをねじり、ゴムで留めて、好きな色を使って染めていきました。色がたくさんあるので、どれも使ってみたくなる様子です。中には「白い部分を残したい」と考えて染める子もいました。

一晩寝かせ、いよいよ輪ゴムを外す瞬間がやってきます。この瞬間が一番ワクワクする、最高の時です。「かっこいい!」という歓声が上がり、Tシャツを太陽にかざすと、色が光を受けて鮮やかに見えます。ダークな色の重なりから浮かび上がった模様に、嬉しさがこみ上げ、自然と笑顔に!優しい色合いに染めた子は「可愛い」と言いながら、胸に当て満面の笑顔でポーズを取っていました。

暑い日だったので、その後は水遊びも楽しみ、最高のひとときとなりました。