平成27年1月26日(月)~さといももち作り~
今日は、地域に住む未就園児の親子で「さといももち」を作りました。
まずは、さといもとご飯を炊飯器で炊いたものをつぶします。
「ぎゅっぎゅっしようね~!」とお母さんと一緒につぶします。
次にラップで丸めます。「にぎにぎできた!」とおいもとご飯の感触を楽しみながら形をつくることができました。そして、きなこやあんこをつけて完成です。どの子もおいしそうにいももちをほおばっていました。
また、参加した方からは、おもちではなくてごはんなのでのどに詰まらせる心配がなくていいですねという言葉や里芋が入っているのが分からなくて里芋が苦手でも食べられますねといった言葉がありました。レシピを掲載しておきますのでみなさんもぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
おもち | |
---|---|
里芋 | 90g |
うるち米 | 1合 |
塩 | 少々 |
水(米の1.2倍) | 180g |
あんこ | |
つぶあん | 40g |
きなこ | |
きなこ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
作り方
|